【1月の旬野菜レシピ】一味違う♪ホウレンソウの水ギョーザ | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【1月の旬野菜レシピ】一味違う♪ホウレンソウの水ギョーザ

1月の旬野菜レシピ:「ホウレンソウ」

~一味違う♪

       ホウレンソウの水ギョーザ~


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●材料    4人分
ホウレンソウ        1把
塩            小さじ1
海老           120g
豚ひき肉         120g
ねぎ           50g
生姜           15g
ギョーザの皮      24枚
調味料
ラード         15g
卵           1個
塩           少々
こしょう         少々
しょうゆ        小さじ1
砂糖         小さじ1
胡麻油        小さじ2

ポン酢しょうゆ     適宜
食べるラー油      適宜


●作り方
1・ほうれん草はみじんに切り、塩小さじ1をまぶしてしばらくおき、
 もんで水気を絞ります。

2・生姜、ねぎはみじんに切ります。

3・海老は半分はたたき細かくします。残り半分は形があるくらいに細かく切ります。

4・ボウルにひき肉と調味料を入れて良く混ぜ、野菜を入れ軽く混ぜ、
 餃子の皮で包みます。

5・沸騰したお湯で(1)のギョーザを茹で、浮きあかってきたら器に

 お湯とともに盛り。ポン酢にラー油を混ぜたものをつけていただきます。

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お湯といっしょに盛って、アツアツをいただきます。
焼き餃子とは、また違ったツルンとした食感が楽しめますよ。
寒い冬には温まりますね♪


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ナイフとフォーク「ホウレンソウのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
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田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

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